leeena » 10 квітня 2018, 09:57
Полезная информация, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах.
Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:
- Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые не дозревшие участки.
- Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.
- Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.
- Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так эффективно избавляют от нитратов.
- Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.
- Употребляйте приготовленное блюдо сразу. При сменах температуры ( с холодильника - на горячую сковороду), нитраты превращаются в особо опасные соединения - нитриты.