nana » 16 березня 2018, 17:53
я делаю по такому рецепту. Кто любит слаже, увеличить кол-во сахара.
Ингредиенты для опары:
1 л молока
100 г сухих дрожжей
12-15 желтков
0,5 кг сахара
1 ч.л соли
1-1,3 кг муки
Приготовление опары:
Смешайте все ингредиенты (консистенция должна быть как у густой сметаны) и оставьте бродить. Процесс займет не менее 3 часов - опара должна успеть за это время подняться и опасть.
Ингредиенты для теста:
250 г маргарина
100 г сливочного масла
0,5 кг сахара
50 г сухих дрожжей
200 г сметаны (не менее 20% жирности)
изюм
цукаты
ваниль
1,7-2 кг муки
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставьте на 3 часа в теплое место.
Масло и маргарин растопите, дрожжи разотрите с 1 ст.л сахара и смешайте со сметаной. Изюм залейте кипятком на 1-2 минуты, просушите и смешайте с 1 ст.л муки.
По истечении 3 часов перемешайте опару деревянной ложкой - делайте это аккуратно, перемешивая в одном направлении.
Добавьте масло и маргарин, сахар, ваниль, изюм и дрожжи со сметаной. Хорошо перемешайте и постепенно небольшими порциями добавляйте муку.
При вымешивании обильно смазывайте руки растительным маслом. Замесите не крутое, немного липнувшее тесто и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и оставьте еще на час.
Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя на половину и оставьте подниматься.
Поставьте куличи в разогретую до 220 градусов духовку и снизьте температуру до 180. Выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от объема форм.