Что происходит в организме при отказе от мяса

Рецепты, советы кулинаров

Сообщение loginza15828 » 06 май 2016, 15:04

Что происходит в организме при отказе от мяса


Люди переходят на «растительный» рацион по многим причинам — чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество необходимых медикаментов… Существуют десятки грандиозных причин!

Чтобы вдохновить вас еще сильнее, расскажу о дополнительных преимуществах, которые дарит нам рацион на растительной основе. А если вы решите есть меньше животных, то скачивайте мое мобильное приложение с рецептами растительных блюд — вкусных и простых, себе в помощь.

Уменьшается воспаление в организме

Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, уровни воспаления в вашем организме повышены. Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, не нормально. Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак. О том, чем опасно хроническое воспаление и какие продукты его вызывают, можно прочитать здесь.

Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. При этом она содержит значительно меньше провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые из бактерий и обычно встречающиеся в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты на растительной основе, существенно снижается уровень С‑реактивного белка (СРБ) — индикатора воспаления в организме.

Резко снижается уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов — двух главных убийц в западном мире. Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови. Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях это снижение сравнимо с результатами лекарственной терапии — однако без множества сопутствующих побочных эффектов!

Поддерживается здоровая кишечная флора организма

В наших телах живут триллионы микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом (микробиотой или кишечной флорой организма). Все больше ученых признают, что эти микроорганизмы имеют решающее значение для нашего здоровья в целом: они не только помогают переваривать пищу, но также производят важнейшие питательные вещества, тренируют иммунную систему, «включают» и «выключают» гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют определенную роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.

Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом: клетчатка в растениях способствуют росту «дружественных» бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий. Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина. Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Происходят позитивные изменения в работе генов

Ученые сделали замечательное открытие: экологические факторы и образ жизни могут «включать» и «выключать» наши гены. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменить экспрессию генов, чтобы оптимизировать работу наших клеток по ремонту поврежденной ДНК. Кроме того, растительный рацион, наряду с другими изменениями образа жизни, способствует удлинению теломер на концах хромосом, которые помогают сохранить ДНК стабильной. То есть клетки и ткани благодаря защите со стороны более длинных теломер стареют медленнее.

Резко падает риск развития диабета II типа

Существует ряд исследований, доказывающих, что животный белок, особенно из красного и обработанного мяса, увеличивает риск диабета II типа. Например, исследования Health Professionals Follow‑up Study и Nurses Health Study продемонстрировали, что увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с увеличением риска диабета на 48% в течение 4 лет.

Как связаны диабет II типа и потребление мяса? Существует несколько путей: животный жир, животное железо и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию выработки инсулина.

Вы резко уменьшите риск развития диабета II типа, отказавшись от продуктов животного происхождения и перейдя на диету, основанную на цельных растительных продуктах. Особенно активно защищают от диабета II типа цельные злаки. Вы не ошиблись: углеводы на самом деле защитят вас от диабета! Растительный рацион помогает уменьшить проявления диабета или даже обратить его вспять, если диагноз уже поставлен.

Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе

Вопреки распространенному мнению, избыток белка (а он вероятен, если вы едите мясо) не делает нас сильнее или стройнее, и уж тем более — здоровее. Напротив, избыточный белок откладывается в виде жира или превращается в отходы, и именно животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспаления и рака.

Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. И вам не нужно отслеживать количество съеденного белка или использовать белковые добавки, придерживаясь диеты на растительной основе: если вы питаетесь разнообразно, вы получите достаточно белка.
Вложения
31419.jpg
31419.jpg (26.15 KiB) Просмотров: 768
loginza15828
Новичок
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 16:12

Сообщение Ada » 20 июн 2016, 13:25

Я в последнее время все время мяса хочу, хотя длительный период времени его совсем не ела. Спасибо за полезную информацию
Аватар пользователя
Ada
Участник
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 01:09

Сообщение Денис » 07 сен 2016, 18:05

Я без мяса вообще не могу.
Аватар пользователя
Денис
Новичок
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 17:54

Сообщение Eva » 07 окт 2016, 16:53

Нельзя точно утверждать что мясо прям гробит наш организм. Мне кажется что хуже без него. Едим мясо и все здоровы и довольны.
Eva
Новичок
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:41

Сообщение inna.pimarket » 25 авг 2017, 18:46

При условии, что у вас нет противопоказаний по здоровью. Есть хр. заболевания, при которых этого делать не стоит. Кстати. Воспаление ЖКТ и вегетарианство - не ахти как совмещается.
Аватар пользователя
inna.pimarket
Новичок
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 18:40

Сообщение marazheleznaya » 25 авг 2017, 18:58

Природа, наверное, не зря людей создала мясоедами, значит, этот продукт необходим нашему организму.
Просто, как и всё, мясо нужно употреблять в меру.
Аватар пользователя
marazheleznaya
Новичок
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 22:28

Сообщение mari.pimm8 » 27 авг 2017, 19:54

Из собственного опыта (11 месячного).
Если работа не физическая, то ничего и не заметите. Если физическая, то резкий упадок сил и ослабление. Потом болезни.
Если замещаете рыбой и обильными овощными салатами, то силы будут.
Сложнее психологически, но у меня проблем не было.
Аватар пользователя
mari.pimm8
Новичок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 01:53

Сообщение Aston.Martin » 29 авг 2017, 16:28

Мясо - это источник железа, которое необходимо для нормального функционирования гемоглобина, ,может развиться анемия (проявлением которой могут быть даже обмороки) . К тому же, мясо - это ещё и главный источник белка. То есть если вы всё-таки решитесь на такой шаг , обязательно нужно включать в рацион продукты, которые тоже содержат много железа и белка. Кстати, это раньше вегетарианцы невкусно питались, сейчас тут https://dnepr.eda.ua/vegetarianskaya-kuhnya можно найти массу ресторанов, которые предлагают обалденные вегетарианские блюда. У меня сестра-вегетарианка, она иной раз что-то такое закажет, что у меня слюнки начинают течь.
Аватар пользователя
Aston.Martin
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 02:06

Сообщение Kety » 30 авг 2017, 14:27

Как можно жить без мяса? Ведь это лишение организма самого ценного белка. :shock:
Kety
Новичок
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 14:14


Вернуться в Здоровая еда и эко-продукты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron